Тусовка
Тусовка - с чем ее едят? Тусовка не вписывается в определения культуры. Она возникла как результат распада официальной культуры. На протяжении своего десятилетнего существования тусовка так и не обрела санкционированное властью положение в обществе, она так и не захотела видеть в ней средство репрезентации.
В то же самое время тусовка не сводима и к андеграунду — альтернативе официальной культуры. Тусовка — это форма самоорганизации художественной среды в ситуации отсутствия какого-либо внешнего репрессивного давления, когда исчерпаны все возможные варианты по принципу идеологического единомышления, этики противостояния или «общего дела».
Тусовка — это тип художественного сообщества, понимающего себя как чистую потенциальность. Возникла она как спонтанный и свободный выбор отдельных индивидов. Никто не принуждал и не склонял их к этому, не было к тому никаких побудителей. Тусовка возникла как встреча и пребывает на этом уровне человеческого сообщества. Тусовка существует как последовательность встреч, как вид сериального сообщества.
В силу того, что встреча в тусовке лишена какой-либо идеологии, она обречена быть укорененной исключительно в сфере межличностных отношений. Насколько первична встреча для общественных отношений, настолько же первична и причастность к тусовке: она беспрецедентна в своей открытости и демократизме. Для входа в тусовку не надо обладать никакими качествами или достоинствами, профессиональным или социальным статусом. Чтобы быть в тусовке, надо просто быть в нужное время и в нужном месте — там, где тусовка воспроизводит себя. Успешный тусовщик — это тот, кто за минимальное время успеет посетить максимальное количество мест. Тусовка есть распад дисциплинарной культуры и социальных иерархий, предельно персонализированный тип сообщества. Тусовка не знает музея, но у нее есть человек-музей; она не знает полноценных периодических изданий, но у нее есть человек-журнал; у нее нет художественной критики, зато есть критик; нет экспозиционных структур, но есть куратор; нет рефлексии, а есть философ, нет государственной поддержки, но имеется свой министр. Человеку-журналу не надо подтверждать свой статус реальной периодичностью, куратору, чтобы подтверждать свой статус, не обязательно делать выставки, а от министра тусовки требуется только присутствие на каждом вернисаже с пластиковым стаканчиком в руках. Тусовка не оправдывает деятельность, у нее нет для этого адекватных критериев — она требует лишь соблюдения встреч. Тусовка — это внепроизводственное и чисто симулятивное сообщество.
Тусовка — это особый тип связей в визуальной сфере: она помнит только то, что видит, и забывает, как только некто выпадает из ее поля зрения. Она лишена нравственных императивов и обязательных ритуалов, не знает оппозиции или предательства, ее невозможно деконструировать, а только можно игнорировать, воздерживаясь от встреч. Зато, возвращаясь после долгого перерыва, вновь чувствуешь себя на месте: никто не заметил твоего отсутствия, что легко добавляет бодрости духа.
В тусовке бросается в глаза ее повышенная динамичность. В самом деле, если официальная культура, богема и андеграунд — это порождение стабильных обществ, то тусовка — характернейший симптом общества, охваченного динамикой преобразований. Наиболее естественное состояние для тусовки — пребывать в постоянной экспансии.
Являясь примером «эмоционального сообщества», тусовка жива за счет своей постоянной потенциальности и эйфорической возгонки обещаний.
|